青築設計 Logo
Issue

INDEX > ISSUE > 蛻變的廊道

蛻變的廊道
發佈日期 ─2016-08-26撰文 ─陳奕羽圖片提供 ─青築設計資料來源 ─青築設計
*
INFO
兩棟建築間的夾縫,一條帶有產業歷史的過道。於今2016年,隨著產業的轉型與升級的腳步,偶有活動才有一點的熱鬧,於平日它只是條樸實無華的廊道,串聯著博物館內的文化會館、國際會議廳與家具展示間。
在過往,這廊道曾經是廠區油漆部的工作緩衝區,隨後轉為製作沙發的工作空間,但經時代變遷工廠轉型,以及於2000年永興家具事業台南廠區,正式升級為家具產業博物館,廠內的工作區域再度調動,促使這廊道成了一個文化展示空間,也因應各項文化性活動與業務展示需求,讓這空間又開始有了新的時代功能。
然而私營企業資財有限,早先規劃未能妥善,且2009年歷經水災。因故2016年初,在博物館館長江文義先生的邀請下,藉青築設計的空間長才,再次為這廊道展演新生命。狹長的廊道空間,由兩座舊建築平行圍塑而成,在建築間灑下一抹陽光,因屋頂採光需求,刻意的開啟幾處光罩,讓陽光隨著時間的變化,也賦予空間不同的型式風貌;也為空間引入自然光線,輔助展示效果,有效的節能環保。帶有歷史感的磚造牆上,每道工作刻痕、每個汙點,甚或是師傅的隨手語錄,歷歷在目記錄了產業的發展過程。為保留這些帶有歷史意義,青築設計刻意的將牆面大量留白不加以裝飾,僅以簡易的木作造型,因應空間使用上的需求設置,它支應了展演、文化活動、酒會、接待、會議前置準備,環繞於空間之中。為呼應空間的歷史感,新增的中央展示架以樸實的材料不加塗裝,且善用廠房拆卸下來的老窗扇、空心磚及錏管重塑而成。老窗扇的固定形式可自由旋轉,增加展架的立體展示效果,在光線的引入下富饒多種空間表情。再者綠植牆的引入,為空間導入對比性的色彩效應,讓廊道能與外部的自然景觀有所連結,另也能洗滌空氣的塵囂轉換空氣,光照與綠意的結合點綴這歷史感的空間,促空間層次分明,重新規劃後空間就活絡了起來,也變得更有生氣。 
在乎空間中存有的產業歷史元素,並思索建築本有的特有條件,以閒置空間再利用的設計手法,引入廠房時代性的空間需求,持續著產業的跨時代使命。完工後,原本不起眼的中介場域,則更具意義,在歷史的階段上於既定的場域當中,歷經蛻變的過程,展現新風貌。
 
 
上一筆
回列表頁下一筆